Психологическое насилие в семье — что делать жертве?

| Обновлено: 2017-11-21

Психологическое насилие мужа над женой и ребенком

По статистике, от психологического насилия в семье страдают значительно чаще, чем от физического. И если людей, терпящих побои от своих домочадцев, общество жалеет и старается защитить, то к проблеме психологического насилия люди относятся куда равнодушнее. Ведь споры и конфликты случаются в каждой семье, и от них ещё никто не умер — так чего шум поднимать?

Так кажется на первый взгляд. Но если копнуть эту проблему глубже, то получится, что последствия тоже бывают очень серьёзными. Взять хотя бы тот факт, что люди, подвергающиеся постоянному давлению со стороны, часто даже заболевают на нервной почве различными соматическими болезнями. В худшем случае, постоянный стресс, в котором находится жертва, может спровоцировать инсульт или инфаркт!




Распознать психологическое насилие в семье бывает не так-то просто, особенно посторонним наблюдателям. Иногда даже сам человек, регулярно подвергающийся тирании, до конца не осознаёт, что в его отношениях с близкими людьми что-то не так. А всё потому, что люди безропотно терпят унижения и оскорбления в основном от близких родственников, которых они любят и не хотят потерять.

Кто становится объектом тирании?

По статистике, чаще всего психологическому насилию в семье подвергаются:

  1. Беспомощные старики, не имеющие возможности сами себя обслуживать.
  2. Жены, финансово зависящие от своих мужей.
  3. Дети самого разного возраста.

Но на этом список возможных вариантов не заканчивается, так как жертвой тирании может стать практически любой человек, имеющий мягкий и уступчивый характер, и живущий бок о бок с сильной и авторитарной личностью, стремящейся навязывать свою волю окружающим. Известно немало случаев, когда от психологического террора страдают уступчивые и тихие мужья, не умеющие дать отпор своим капризным и требовательным жёнам.

Основные признаки психологического насилия в семье

  • Жертва не смеет противоречить агрессору и вынуждена молча выслушивать самые нелепые обвинения в свой адрес. Малейшее возражение со стороны жертвы её больше распаляет агрессора.
  • Агрессор полностью держит под контролем финансы жертвы и не позволяет без разрешения потратить ни копейки. Если страдающей стороной оказывается работающий муж, а нападающим выступает жена, то ситуация может дойти до того, что супруг будет вынужден не только всю зарплату отдавать, но и корешки зарплатные домой приносить.


  • Запуганная жертва постоянно терпит унижения от агрессора, слышит в свой адрес оскорбительные слова, но боится даже слово поперёк сказать. Распоясавшийся от безнаказанности тиран даже может унизить или высмеять жертву при посторонних.
  • Чтобы запугать и удержать объект тирании под контролем, агрессор периодически прибегает к угрозам. Например, муж может заявить жене, что разведётся с ней, если она посмеет выразить малейшее несогласие с его мнением.
  • Агрессор хочет полностью контролировать жертву и знать каждый её шаг — поэтому жертва лишается возможности иметь личное пространство. Например, ревнивые мужья-диктаторы часто роются в мобильных телефонах своих жен, или читают их переписку в социальных сетях.

Как это ни парадоксально, но агрессор, учиняя психологическое насилие над жертвой, вполне может иметь при этом так называемые благие намерения. Например, строгие родители, нещадно ругающие своего ребёнка за каждый мелкий проступок, часто не осознают, что этим травмируют ему психику. Болезненно ревнивый муж, третирующий жену сценами ревности, тоже может сильно удивиться, если ему сказать, что он — тиран. И тем не менее, при вмешательстве в ситуацию третьего лица, или в случае, если доведённая до предела жертва даёт отпор, агрессор всё же может задуматься над своим поведением и перестать терроризировать жертву.

Защищаться от нападок можно и нужно, так как от безнаказанности это может слишком далеко зайти.

Что делать жертве, чтобы остановить агрессора?

  1. Поговорить с ним и воззвать к его совести и сочувствию.
  2. Поставить агрессору категорический ультиматум.
  3. Обратиться за помощью в правозащитные органы.
  4. Попросить защиты у родственников.
  5. Прекратить общение с агрессором (если другие варианты воздействия не помогают).

Если вы стали жертвой психологического насилия в семье, ни в коем случае не терпите, даже если в качестве диктатора выступает ваш близкий и любимый человек. Ведь он не боится вас обижать и унижать! Поэтому вы имеете полное право защититься и поставить его на место. В конце концов, если человек, который проявляет по отношению к вам психологическую агрессию, всё же любит вас и дорожит вами, то у вас есть все основания рассчитывать, что ради сохранения ваших отношений он начнёт относиться к вам лучше!

Видео: «Как противостоять словесной агрессии»

Понравилась статья, поделитесь с друзьями:


Читайте также:

Следите за новостями в социальных сетях:

Twitter Одноклассники Facebook Google + ВКонтакте
Загрузка...

Оставьте комментарий