Как похудеть когда тебе за 40?

Психологическая зависимость от еды после 40 лет набирает обороты, поэтому похудеть с каждым годом становиться все сложнее. Осознание собственной проблемы и постановка правильных целей поможет успешно бороться с лишним весом.

Женщина худеет после 40 лет

Легко похудеть, когда тебе 20 или даже 30. Но как только прожитые цифры начинают приближаться к 40 или даже к 35, похудение становится целой проблемой. Мы говорим: «Это возраст виноват» или «Это отеки» или «Гормональный сбой» — очень много причин, которые не зависят от нас! Несомненно, года и гормональные изменения вносят свою лепту. Но такая ли она весомая, как принято считать?

Если тебе не за 50, а всего лишь за 40, то говорить о непреодолимой силе гормональных изменений рановато. У тебя же не настала менопауза, при которой в организме все переворачивается с ног на голову?

Но, тогда в чем дело? Почему то, что легко получалось в 20, — оказывается совершенной проблемой в 40?

Психологическая зависимость от еды

Возраст на самом деле имеет значение. Но не в контексте «измененных гормонов». В данном случае, возраст – это период, за который твоя зависимость от еды набрала обороты. И теперь этот раскормленный вечно голодный зверь требует все больше удовольствий, потому что не может насытиться теми дозами, которых ему хватало раньше.

Считаешь, что это не твоя история?

Предлагаю понаблюдать за собой и ответить на несколько вопросов:

  1. Ты ешь не только когда голодная? И даже чаще – когда голода нет?
  2. В 20 и даже в 30 лет ты испытывала тягу, похожую на ту, что сейчас?
  3. У тебя были периоды: потолстела — похудела? Ты уже придумывала, что делать с этой тягой к еде? Заменяла ее водой? Покупала малокалорийную еду? (чтобы позволить себе столько же есть, но при этом не толстеть)
  4. Заедала горестные чувства? Пыталась разнообразить едой одиночество, скуку, тоску или просто доставить себе радость?
  5. Начиная с осознанного возраста, у тебя были дни, когда «я сегодня (многократно) позволила себе переесть»… Или «на меня жор напал»?
  6. Тебя регулярно одолевают мысли сначала: «хочу поесть», а потом «зачем я поела»? Насколько часто в твоей голове появляются мысли о еде? Ты замечаешь, что «вся моя жизнь – еда»?
  7. В настоящее время ты замечаешь за собой желание съесть больше во время еды? Ты оставляешь что-нибудь недоеденное в тарелке? Чувствуешь, что границы «я наелась» становятся все более размытыми?
  8. Если в холодильнике лежит что-нибудь вкусненькое, то «я не успокоюсь, пока это не съем» — это про тебя?
  9. Если ты сидишь перед праздничным столом и уже наелась, а еда все еще лежит перед тобой, — ты продолжаешь ее бесконечно в себя класть?

Мы не будем, как в тесте подсчитывать количество ответов «да» и делать «профессиональное заключение». Вердикт каждая читательница выносит для себя сама. Твое собственное заключение – признак осознанного отношения к проблеме и первый, необходимый (но не достаточный) шаг к ее решению. И уже не важно, худая ты или толстая. Такая болезнь, как ожирение (булимия) имеет и обратную медаль – анорексию. Второе, кстати, почти не лечится и признано психологическим нарушением. А «психологическое нарушение» — это и есть в данном случае зависимость. Одним словом, поздравляю, если ты толстая, — это хотя бы излечимо.

Что такое зависимость? Это навязчивая потребность совершать определенные действия, несмотря на неблагоприятные последствия медицинского, психологического или социального характера.

Вслушайся в определение «навязчивая потребность». И сопоставь с вопросами, которые были выше: постоянные мысли о еде, тяга, переедание, погоня за успокоением и хорошим настроением… — не об этом ли твоя история? И заметь, она взяла начало не в 40 лет, а гораздо раньше… лет в 10. И вот с того самого раннего возраста начала осознанной жизни взяла начало и она. И если в 20 лет ей было всего 10, то в твои 40 — ей 30. Приличный возраст – не так ли? За весь период своего существования она росла, набирала обороты и становилась сильнее тебя. В 20 лет еще удавалось с ней справиться (но зачатки ее при этом оставались).

И не нужно удивляться. Зависимость – это такая вещь, которая присуща всем живым существам, даже тем, уровень интеллектуального развития которых оставляет желать лучшего. Посмотри внимательно на животный мир. У нас есть толстые собаки, кошки, свиньи, коровы, лошади, куры… Все жрут, пока им дают, — потому что это приятно. Режим питания животных в естественном мире регулирует природа (а в неестественном – человек), но никак ни они сами. А в твоем случае преодоление – это твоя собственная задача, трудная, но выполнимая. И это твое единственное отличие от других животных – способность себя менять и преодолевать животные и прочие инстинкты и прочие модели поведения. А вовсе не «великолепие ума» и прочие «признаки» того, что «человек это звучит гордо». Пока ты жирный человек – это не звучит гордо. И то, что тебе сорок и больше вовсе не является достойным оправданием. И уж точно лишний вес не красит никого!

Как побороть тягу к еде?

Теперь, когда стало ясно, что все гораздо сложнее и тяжелее, нежели раньше (а ты и сама об этом догадывалась), нужно понять особенности борьбы с этим твоим психологическим недугом.

Зависимость от еды, в отличие от других, более пагубных влечений, усложняется объективной необходимостью организма в питании. То есть, если от курения или алкоголизма нужно отучаться посредством полного прекращения, то в случае с едой необходимо искать «здоровую середину». И вот здесь очень важно проводить грань между своей нормой и не нормой. Важно улавливать зов зависимости (чрезмерного аппетита) и зов голода, который под давлением нескончаемого влечения стал тоже нездоровым.

Второе, что идет после осознания собственной проблемы, это постановка правильных целей. Когда речь идет о нескончаемом влечении, — «похудеть» — уже не цель и даже не мотивация, а жалкое желание, блекнущее в бескрайних горизонтах. А еда – она перед тобой уже сегодня, прямо сейчас. Естественно, выбирается, что проще и доступнее, то есть, второе. Таким образом, правильная цель в твоем случае, подразумевает «созревание» к изменению процесса жизни.

Таким образом, речь теперь идет не о результате (похудение), а о процессе, который подразумевает то, что происходит сейчас, в данный момент времени. Верная цель, которая способна толкнуть тебя к необходимым действиям звучит как: «хочу перестать жить (жрать) как раньше». Таким образом, необходимое созревание для действительных изменений должно быть обосновано с точки зрения недовольства образом своей жизни.

Что можно сказать в пользу изменений? Нет, мы не будем о «радужных горизонтах будущего» и о «счастье», которое обязательно наступит.

Что тебя может действительно сподвигнуть к изменениям? – И снова осознание!

Первое осознание

Самое главное, что ты уже ощутила: зависимость набирает свои обороты. Если сейчас ты весишь 70, то через 10 лет, будь уверена, ты наберешь все 80. И именно в этом возрасте полнота означает старость.

Если сейчас с трудом, но что-то еще можно сделать, то потом это будет уверенный крест на данной сфере твоей жизни.

Второе осознание

Своими попытками поесть ты очень часто хочешь избавиться от навязчивых мыслей о еде! Но настоящее избавление лежит не там где «поесть» — это поможет всего лишь на ближайшие полтора часа. Действительное избавление лежит в исключении из своей жизни еды. Кстати, некоторый период жизни для здоровых людей приемлемо полное голодание, например, месяц или два. На эту тему даже есть исследования. Не бойся, ничего страшного с тобой не случится. Первое время будешь чувствовать слабость и депрессию, но потом организм сам приспособится к новым условиям. Еще благодарной ему будешь.

Третье осознание

Если ты продолжаешь делать выбор в пользу еды (типа весить 80 кг в 50 лет это не страшно, а вообще нормально), то ты должна ответственно подойти к своему выбору.

И это звучит так:

  • С этим решением я согласна быть противной самой себе. (А твое чувство противности, еще раз отмечу, — верное и справедливое). Это значит, «я согласна бороться и мучиться с собой бесконечно» (и не надо мне говорить, что ты себя научилась принимать, и больше мысли о стройной фигуре тебя не беспокоят. И вообще, ты счастлива). Потому что в этом случае ты бы даже не читала эту статью. Таким образом, будь уверена, бесконечная борьба с отсутствием правильного преодоления себя тебе обеспечена! Ты никогда не станешь гармоничной личностью, довольной собой.
  • С этим решением я согласна досрочно «потерять свою молодость». – Вот только не надо говорить, что есть замечательные прекрасные толстые люди и они же молодые. Мы сейчас не об этом.
  • Я согласна пожертвовать ради еды своим здоровьем (будь уверена, — у тебя это обязательно получится!)
  • Этот пункт намеренно сделан последним. Отношения с собой важнее и главнее отношений с остальными людьми. Даже самая самодостаточная женщина на свете, если она замужем, желает стабильных полноценных отношений с мужем и мужчинами. А это, в свою очередь значит, что она желает оставаться привлекательной и желанной для своего мужчины. Отказ от стремления к достойной фигуре подразумевает согласие на то, что «мой муж меня не будет хотеть». И согласие с тем, что виноват в этом не муж (а почему он должен работать над собой, а ты нет?). «Ответственна в этом я. Меня это решение устраивает.»

Движение к целям

Когда цели поставлены, к ним начинается движение. Здесь и сейчас, в каждый момент времени я избавляюсь от зависимости в еде. Избавление подразумевает выполнение главной задачи: «я должна научиться полноценно жить без еды». Процесс этот будет труден и долог. Для преодоления необходима решимость, уверенность, терпение и настойчивость. А главное, внутренняя действительная готовность променять удовольствия в этот момент времени на лишения и тяготы «голодной» жизни взамен на «когда-нибудь приятную фигуру». И главным инструментом станет процесс недуманья (об этом хорошо говорится в учениях Дзэн-Буддизма). Я не буду вдаваться в подробности – слишком много ценного сказано до меня, но скажу одно: преодолеть навязчивые мысли, возможно только исключением внимания к этим мыслям. А это достигается только посредством практик не думанья.

Разумеется, это все общие фразы. Понятно и естественно в этом смысле желание любого читателя получить конкретные действенные методики. Такие, чтобы взял, сделал, получил результат. Однако, здесь нужно понимать, что у каждого свой путь. И задача наша, — обнаружить этот путь и использовать. В качестве примера такого пути можно порекомендовать серию книг «Люди из шкафа», — во всех книгах исследуются причины зависимостей, проходит много осознаний и, разумеется, посредством прочтения и работы над собой, читатель может избавиться от тяги, которая портит ему всю жизнь. В книге изучается психологическая потребность, та, которая срабатывает в зависимости. Ведь именно с психологической потребностью читателю предстоит самостоятельно справиться. Однако, тема похудения после 40 вовсе не ключевая в данной серии. На самом деле в ней прорабатывается много и других тем, таких как, пагубные отношения с людьми, отсутствие собственного достоинства в отношениях с любимым человеком, чувство неудовлетворенности собой и другие. На примере других зависимостей можно понять и природу собственной.

Как отличить чувство голода от аппетита?

На основании материала, изложенного в упомянутых книгах можно сделать некоторые выводы об особенностях работы с зависимостью от еды. Например, из прочитанного читательница может узнать, какие есть отличия чувства голода и аппетита. Эти отличия важно улавливать очень четко, буквально на стадии зарождения первых позывов поесть.

Чрезмерный аппетит
Чрезмерный аппетит, мы его называем зависимостью, любит вкусненькое, не знает нормы, плевать хотел на похудение, зависим от хорошего ощущения от еды внутри, хочет есть всегда, будет есть пока на столе (в холодильнике) есть что-нибудь вкусненькое, иногда вкусненьким может считать даже обычную еду. Аппетит это не голод! Аппетит в данном случае – это абсолютное удовольствие от еды, он имеет под собой психологическую и химическую подоплеку и абсолютно противоречит нормальным физиологическим потребностям организма. Именно от него в похудении предстоит избавляться.
Естественный голод
С естественным голодом в процессе похудения нужно быть осторожным. Если аппетит это безосновательная с точки зрения разумности потребность, то голод, это автоматическая функция в организме, призванная обеспечивать тот самый организм питательными элементами, жизненной энергией. С голодом спорить опасно! Но если осторожно, то можно. Осторожность заключается в постепенном снижении порций, а не в полном прекращении питания! Снижение порций замечательно работает с правилом: «я остаюсь с легким чувством голода».

Понимание, что тобой движет, зачем оно тебе и осознанное отношение ко всем составляющим зависимости и здравого желания свободы даст возможность принять правильное решение и целенаправленно к нему двигаться. И готовность эта в действительности звучит так: «Я готова стараться для того, чтобы обрести себя, свою внутреннюю гармонию, чувствовать себя сильнее всяких зависимостей. А через это уважать и любить себя, ценить по настоящему и ни у кого ощущения внутренней ценности не выпрашивать». Иными словами, все будет делаться ради ощущения истинной ценности себя. Такова ключевая идея книг. Они не о том, как похудеть после 40. Они рассматривают все темы глубже. Они о том, как обрести себя.

Автор статьи: Наталья Владимировна Москалева

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.