Главная > Психические расстройства > Диссоциативное расстройство (раздвоение личности)

Диссоциативное расстройство (раздвоение личности)

Раздвоение личности

Лёгкая диссоциация знакома многим людям — она проявляется, в основном, в стрессовых ситуациях и заключается в том, что человек видит себя и всё происходящее вокруг как бы со стороны. Как будто это происходит не с ним, а с кем-то другим. Обычно эти ощущения настолько кратковременны и мимолётны, что о них быстро забывают. Но бывает и так, что диссоциация обостряется и становится постоянным спутником человека. В таких случаях ставится диагноз — диссоциативное расстройство идентичности (раздвоение личности).

Как проявляется болезнь?

Это болезненное состояние может возникнуть в любом возрасте. Характеризуется присутствием в одном человеке двух или более индивидуальностей (альтер-эго), которые периодически сменяют друг друга. Причём они могут иметь значительную разницу в возрасте, характере и привычках. Чаще всего, личность, превалирующая в человеке, знает о существовании других личностей, но не может запретить им проявлять себя. Диссоциативное расстройство обычно сопровождается провалами в памяти — одна личность пациента не помнит, что делала другая. Переключение между различными индивидуальностями может происходить внезапно.



Выделяют две основные формы расстройства идентичности:

1. Одержимая
При этой форме сам человек может утверждать, что посторонняя личность (или личности) якобы подселилась к нему извне и насильно заставляет его совершать определённые поступки. Такие пациенты нередко считают себя одержимыми духами и демонами. Да и со стороны их поведение действительно напоминает одержимость. Для таких случаев типичным является яркое проявление альтернативной личности, которая может заявить о себе в любой момент, помимо воли больного. Поведение человека в эти моменты становится неконтролируемым — он может вести себя неадекватно, наносить вред как окружающим, так и самому себе. После того, как приступ проходит, больные зачастую не помнят ничего из того, что они делали.
2. Не одержимая
Для этой формы расстройства характерно более мягкое и сглаженное проявление. Замена одной индивидуальности на другую может быть вообще не заметна постороннему наблюдателю. Хотя в некоторых случаях стиль поведения человека, а также его вкусы и предпочтения могут настолько резко меняться, что окружающие невольно обращают на это внимание. Больные, чаще всего, могут себя контролировать, но в какие-то моменты им начинает казаться будто их поведением руководит кто-то другой, а они просто наблюдают за собой как бы со стороны. Пациент может жаловаться, что испытывает эмоции, которые никогда не были ему свойственны, или ощущает себя человеком другого возраста и пола. В некоторых случаях, альтернативной личностью может быть даже не человек, а животное или сказочный персонаж. Провалы в памяти тоже могут случаться, но не обязательно, и они не так ярко выражены, как при одержимой форме.


Следует заметить, что при этом расстройстве может нарушаться как кратковременная, так и долговременная память. Больной может не помнить важные факты своей биографии, или забыть, что он делал вчера. Иногда, в связи с амнезией, наблюдается потеря приобретённых навыков. Например, профессиональный музыкант может разучиться играть на музыкальном инструменте.

Наряду с вышеперечисленными основными признаками раздвоения личности, у пациентов может наблюдаться следующая симптоматика:

  • подавленное, депрессивное состояние;
  • резкие перепады настроения;
  • нарушения сна (бессонница или, наоборот, сонливость);
  • фобии, приступы паники;
  • склонность к вредным привычкам (алкоголизм, наркомания);
  • слуховые и зрительные галлюцинации;
  • агрессия и тяга к саморазрушению (аутоагрессия), вплоть до склонности к суициду;
  • головные боли и различные вегетативные нарушения;
  • неожиданное появление новых хобби, увлечений и интересов, которые ранее были человеку несвойственны.

Причины диссоциативного расстройства

В 99% случаев раздвоению личности предшествуют сильные стрессы и глубокие психологические травмы, полученные в детском возрасте, когда психика ещё не окрепла, а личность не сформировалась.

Провоцирующим фактором может стать:

  1. Физическое, сексуальное или психологическое насилие.
  2. Смерть близкого человека.
  3. Событие, угрожающее жизни.
  4. Тяжёлая моральная атмосфера в семье.

Как выяснилось в результате опроса больных, у многих из них в детстве были холодные, жестокие и деспотичные родители, предельно подавляющие их индивидуальность. Большой части пациентов довелось пережить сильные душевные терзания, связанные с внутренним одиночеством, постоянными унижениями и так далее.

На основании всех этих фактов, учёные, занимающиеся изучением природы диссоциативного расстройства идентичности, пришли к выводу, что в его основе лежит механизм вытеснения из сознания в подсознание болезненных переживаний. То есть, когда воспоминания причиняют человеку невыносимую душевную боль, срабатывает защитный подсознательный механизм, позволяющий больному забыть всё плохое и почувствовать себя совершенно другой личностью, к которой всё произошедшее не имеет никакого отношения. Таким образом, пациент как бы убегает сам от себя, хотя бы временно становясь не тем, кем он является на самом деле.

Как отличить от других похожих заболеваний?

Механизм развития раздвоения личности довольно сложен и ещё не до конца изучен специалистами. Некоторые случаи заболевания настолько удивительны, что представляют собой загадку даже для учёных. Трудно представить, что происходит в мозгу у человека, вмещающего в себе одновременно несколько совершенно разных индивидуальностей.

Но зато сама суть расстройства вполне понятна: травмированная личность всеми силами пытается защититься от преследующих её ужасных воспоминаний.

Диссоциативное расстройство часто путают с шизофренией, посттравматическим синдромом, алкогольными психозами, а также детскими играми в «невидимого друга». Поставить точный диагноз может только опытный психиатр, длительное время наблюдающий за больным.

Вспомогательными методами, позволяющими сделать точный вывод относительно природы болезни, являются:

  • доверительные беседы, помогающие психиатру наладить связь с отдельными частями личности больного и доискаться до причины расстройства;
  • анкетирование, проведение опросов;
  • ведение дневника, в котором пациент записывает все свои переживания и ощущения;
  • погружение больного в гипнотический транс с целью получения информации о травмирующих событиях, вытесненных в подсознание.

Способы лечения раздвоения личности

Возможность излечения человека с раздвоением личности во многом зависит от формы заболевания и степени проявления симптомов. Если симптоматика выражена несильно, и больной полностью осознаёт необходимость лечения, то шансы на полное выздоровление весьма велики. Но в некоторых случаях личность оказывается настолько глубоко травмированной негативными переживаниями, что стопроцентного излечения достигнуть не удаётся, и тогда лечебная терапия носит в основном поддерживающий характер.

При лечении диссоциативного расстройства эффективны следующие методы:

Обеспечение больному защиты от стрессов и жизненных потрясений
Если не убрать из жизни пациента стрессовые факторы, провоцирующие болезнь, то на продуктивность лечебной терапии надеяться не приходится. Очень желательно, чтобы человек был окружён близкими людьми, с пониманием относящимися к его проблеме. Замечено, что улучшение моральной атмосферы в семье часто способствует значительному облегчению симптомов болезни.
Гипнотерапия
Во время гипноза, врач может вывести из подсознания на уровень сознания воспоминания о травматических событиях, вызвавших болезнь, а затем добиться от пациента их переосмысления и принятия. То есть, когда пациент внутренне смиряется с происшедшим и начинает более спокойно реагировать на то, что уже осталось в прошлом, устраняется корень болезни, и наступает выздоровление.
Эмоциональное отреагирование
Использование психологических техник, позволяющих добиться эмоционального отреагирования стресса (арт-терапия, вербализация эмоций, коррекция чувств при помощи рисования и др). Дело в том, что страх, обиды и душевная боль, пережитые человеком в детстве, способны до основания разрушить его личность, если их не выплеснуть наружу. Можно сказать, что отреагирование является своеобразным очищением от эмоциональной грязи, отравляющей существование.
Психотерапия
Опытный психотерапевт в процессе общения с больным может выявить все его личности, установить между ними взаимосвязь, а затем добиться их интеграции и слияния в одну цельную индивидуальность.
Медикаментозная терапия
Лекарства назначаются в зависимости от тяжести протекания заболевания. При любой форме и степени диссоциативного расстройства идентичности, положительный эффект могут оказать транквилизаторы, антидепрессанты и успокоительные средства.
Помощь в социализации
Многие люди, страдающие раздвоением личности, испытывают из-за этого проблемы в личной и профессиональной сферах. Если больной не потерял работоспособность и способен контролировать своё поведение, психотерапевт может помочь ему самоопределиться в социуме и наладить нормальные взаимоотношения с окружающими людьми.

Видео: «Раздвоение личности. Множественная личность. Диссоциативные расстройства»

Понравилась статья, поделитесь с друзьями:


Рассылка
Загрузка...

Оставьте комментарий